にじますの料理レシピ
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にじますは、特有のぬめりが表面にありますので、
調理前に、包丁でよくこそぎ取ってください。

虹鱒の風味漬け
4人分の材料
にじます3尾 塩 コショウ 牛乳1/2カップ 小麦粉 揚げ油 サラダ油3/4カップ 酢1/3カップ セロリの葉適量 玉ねぎ1/2個 黄身そぼろ
  1. にじますは、頭と尾を落としてわたを取り、1尾を3つの筒切りにします。
  2. 筒きりにした虹鱒に塩、塩コショウをして、牛乳をかけ、20分ほど置きます。汁気を切って、小麦粉をまぶし、中温の油でカラッと揚げます。
  3. ボールにサラダ油と酢、塩、コショウ、セロリの葉、ザク切りの玉ねぎを入れ、「2」を揚げ台にとらずに、そのまま漬け込みます。
  4. 器に盛って黄身そぼろをつらします。
  • 黄身そぼろ=ゆで卵の肝を裏ごしし、黄身が乾くまで炒ったもの。


虹鱒のあめ炊き
4人分の材料
にじます4尾 だし汁2カップ みりん1/2カップ 砂糖大さじ4 酒1/4カップ 醤油1/4カップ 栗の寒露煮 しょうが
  1. にじますはまっすぐに串を打って、焦がさないように焼き、熱いうちに串を抜きます。
  2. なべにダシ汁を煮たてて、調味料を加えて、にじますを並べます。紙ふたをして、弱火で煮汁が少なくなるまでゆっくり煮ます。
  3. 器に盛って、栗の寒露煮を添え、針しょうが添えます。
  • 針しょうが=しょうがを千切りよりもさらに細く切ったもの。


にじますのクリーム煮
4人分の材料
にじます4尾 塩 コショウ 白ワイン 小麦粉1/2カップ 牛乳2カップ スープ2カップ 生しいたけ6枚 にんじん1本 玉ねぎ2個 芽キャベツ
  1. にじますはわたを取って、塩、コショウをし、白ワインをかけて、10分程置いた後、汁気をふいて金串を刺して焼きます。
  2. 小麦粉とバターを鍋に入れて、焦がさないように良くいため、牛乳とスープをすこしづつ加えてホワイトソースを作り、塩、コショウで味をととのえてます。
  3. 生しいたけは、いしづきを取って、半分に切ります。にんじんは乱切りにしてゆでます。芽キャベツはゆで、ざるに切り取ります。
  4. 鍋にサラダ油を熱して「2」の野菜をいため、「1」のにじますを入れて、「2」のホワイトソースを注いで、焦がさないように、煮ます。


にじますの冷製
4人分の材料
にじます4尾 酒2/3カップ 塩小さじ2 玉ねぎ1個 セロリの葉適量 しょうが ホワイトソース2/3カップ マヨネーズ1/3カップ パセリ少々 レモン ラディッシュ
  1. にじますは内蔵を出して、酒、塩、荒みじん切りの玉ねぎ、セロリの葉、うす切りのしょうがと共にボールに入れ、そのまま20〜30分漬け込みます。
  2. 平らな皿に「1」を汁ごと移し、蒸し器に入れ、強火で30分蒸した後、にじますだけ取り出して冷やします。
  3. ホワイトソースにマヨネーズと刻んださらしパセリを混ぜます。
  4. レモンを敷いた器に、にじますを盛って「3」をしぼり出してかざり、うすい輪切りのラディッシュを添えます。
  • ホワイトソース:小麦粉1/2カップ バター1/3カップ 牛乳2カップ スープ2カップ 小麦粉とバターを鍋に入れて、焦がさないようによくいため、牛乳をスープを少しづつ加え、塩、コショウで味を整えます。市販の物でもOKです。


にじますのソテー
4人分の材料
にじます4尾 塩 こしょう 小麦粉 サラダ油 にんじんのグラッセ適宜 サラダ菜 玉ねぎ1個 ドレッシング少々
  1. にじますは3枚におろして、塩、コショウして小麦粉をまぶし、サラダ油で焼きます。
  2. サラダ菜を敷いた器に盛って、にんじんのグラッセを添え。ドレッシングで和えた薄切りの玉ねぎをのせます。
  • にんじんのグラッセ:にんじんを砂糖とバターで甘く煮たもの


にじますのホイル焼き
4人分の材料
にじます4尾 酒 塩 コショウ レモン2個 生しいたけ8枚
  1. にじますは、わたとえらをとり、塩、コショウをして酒をふります。
  2. アルミホイルににじますとレモンの輪切り、生しいたけをつつみ、オーブン(200〜220度位で15〜25分位)または網の上で蒸し焼きにします。)


虹鱒のムニエル
4人分の材料
にじます4尾 塩 コショウ 白ワイン 小麦粉 バター大さじ4 サラダ油大さじ4 ジャガイモ2個 にんじん1本 みず1カップ 砂糖大さじ4 バター大さじ2 れもん
  1. にじますは、えらと内臓を取って、水洗いします。ふきんで水気をとり、塩・コショウをした後、白ワインに20分ほど漬け込みます。虹鱒を取り出し汁気を拭いてから小麦粉を全体にくまなくまぶします。
  2. フライパンにバターとサラダ油を合わせてとかし熱します。にじますを入れ、中火で焦がさないように中まで焼きます。
  3. じゃがいもは、シャトーに切って、充分に水にさらしたあと、水気を拭いて、きれいな揚げ油でゆっくり揚げます。
  4. にんじんもジャガイモと同じように切って、水と砂糖で煮ます。柔らかくなり煮汁が少なくなったらバターを入れ、焦がさないようにからめます。
  5. 器に「2」で焼きあがったにじますをのせ、レモンの輪切りと、さらしたパセリを合わせたバターをのせ、「3」と「4」を添えます。



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