飲食店開業

飲食店開業 費用

私たちの生活の身近にはたくさんの飲食店があります。
また、飲食店を開業したいと思っている人はたくさんいると思います。
ですが飲食店を開業したいと思っても、多くの人はお店を開くことは出来ずに終わってしまいます。
なぜでしょうか?

それは、初めて飲食店を開こうと思っている人にとって、一体資金はどれくらい必要なのか以前に、
そもそも飲食店の開業の為には何が必要なのかすら判らないからです。

飲食店を始めるためには何を用意したらよいのでしょうか?
ここでは、費用と許可について説明します。

姉妹サイト→→起業独立準備ネット飲食店独立アドバイス

物件取得費

言葉の通り物件を取得するために必要になるお金です。
テナントを借りる場合や、所有している建物を使用する場合など人それぞれですが商売をする基点ですので
立地の他に駐車場があるかなどが重要なポイントになりますね。

内装費

商用物件の改装は、自宅などのリフォームと違って、知らない人はびっくりするくらい高額です。
内装費の中には、厨房設備や、エアコン、家具などが含まれます。

運転資金、予備費

家賃は契約したその日から発生しますし、人を雇えばその分お金が必要になります。
しかし、お店の営業開始は契約したその日には無理ですよね。
飲食店は、営業さえ始めれば日々売上があがりますので、比較的資金繰りは楽です。
しかし、それでもお店がオープンしても直ぐに経営が軌道に乗る訳ではありません。
ある程度資金に余裕が必要です。

予備費費用というのは予想していなかった事で出費が必要になった場合のためのお金です。
初めての飲食店となると予想外の事が起こるのは当然です。
普通は、開業費用の一割程度は考えておくべきでしょう。

初期仕入

初期段階では、扱う金額が大きいので、初期仕入も割安になる様にと、つい大量に仕入れてしまいがちです。
しかし、初期段階では資金繰りが厳しくなりがちですので、必要な分だけを仕入れるようにしましょう。

また、始める前と実際では思っていたほど必要がないというものが沢山出て来ることがあります。
また方向性が変わる事もありますので、あまり多めに仕入れるべきではありません。

その他

什器や備品、広告宣伝費などがこれにあたります。
チラシ、オープン案内、名刺などはもちろん、最近はインターネットでの集客も考えてお店のホームページなども作っておいた方が良いでしょう。

飲食店の開業費用 まとめ

開業に必要な資金は平均で1000万~1500万円といわれています。
そのような金額をすぐに用意するのは難しいことです。
開業費用を抑えるために、居抜き物件を活用するという手もあります。
安くて便利な居抜き物件ですが、もちろんメリットとデメリットがありますので、しっかりと調べることをおすすめします。

上記の費用以外に、飲食店を開業する際には各都道府県知事の許可を受けなければいけない業種がありますので是非参照してください。
食品衛生法に基づく営業許可について

前へ  飲食店開業 費用  次へ